Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit der Planung eines Sushi Restaurants. Zu diesem Zweck erfolgt im ersten Schritt die ökologischen Sanierung eines Bestandsgebäudes in Kematen an der Krems. Das vierstöckige Haus wird urkundlich erstmals vor ca. 500 Jahren erwähnt und bietet eine 200m2 große Kellerfläche für die Umsetzung des Bauvorhabens.
Im ersten Teil der Arbeit wird die Definition von „low-tech“ Baumaßnahmen näher untersucht. Darauf folgend werden unterschiedliche Sanierungsmaßnahmen für das Bestandsgebäude dargelegt.
Der zweite Teil der Arbeit, befasst sich mit den Grundlagen der Bereiche Archetypen von Sushi Restaurants, Platzbedarf in der Gastronomie, Barrierefreiheit und bauliche Richtlinien. Neben einer Umgebungsanalyse wird die Geschichte des Hauses sowie die Bestandsaufnahme dokumentiert. Die Ergebnisse der ersten beiden Punkte dienen als Grundlage für ein funktionales Restaurantkonzept. Im Zuge dessen werden Handskizzen, technische Zeichnungen und digitale Visualisierungen erstellt.
Restaurant „Das Oswald“
Vom Pferdestall zum Michelin Restaurant
Klaus Bergmann (Urheber / Urheberrechte) [8AKIH] | betreut durch: DI Trinkl Martin
Gabor Kraus (Urheber / Urheberrechte) [8AKIH] | betreut durch: DI Trinkl Martin
HTBLA 1 Linz Goethestraße, Innenarchitektur und Holztechnik, 2022
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